您当前位置:怀仁县人民政府行政职权和责任清单公示系统 >> 工商质监局 >> 行政检查
对各类市场主体工商信用分类监督
时间:2016-04-12发布单位:工商质监局

行政职权和责任清单

权力编码 1900-I-01900-140624
职权类型 行政检查
权力名称 项目 对各类市场主体工商信用分类监督
子项
职权依据

1.【规章】《个体工商户登记管理办法》(国家工商行政管理总局令第63号)第三十一条 登记机关应当依照国家工商行政管理总局有关规定,依托个体工商户登记管理数据库,利用信息化手段,开展个体工商户信用监管,促进社会信用体系建设。
2.【规章】《网络交易管理办法》(国家工商行政管理总局令第60号)第四十条 县级以上工商行政管理部门应当建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况。根据信用档案的记录,对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管。
3.【法律】《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条 经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的;(四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的;(五)销售的商品应当检验、检疫而未检验、检疫或者伪造检验、检疫结果的;(六)对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;(七)拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的;
(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的;(九)侵害消费者人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的;(十)法律、法规规定的对损害消费者权益应当予以处罚的其他情形。
经营者有前款规定情形的,除依照法律、法规规定予以处罚外,处罚机关应当记入信用档案,向社会公布。
4.【行政法规】《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第十五条 建立健全守信激励和失信惩戒机制。将市场主体的信用信息作为实施行政管理的重要参考。根据市场主体信用状况实行分类分级、动态监管,建立健全经营异常名录制度,对违背市场竞争原则和侵犯消费者、劳动者合法权益的市场主体建立“黑名单”制度。(工商总局牵头负责)对守信主体予以支持和激励,对失信主体在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入制度。(各相关市场监管部门按职责分工分别负责)

责任事项

1.检查责任:工商行政管理机关依据监督检查职权,或者通过投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现、查处违法行为;在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。                                                                                    
2.处置责任:认为违法事实成立,应当予以行政处罚的,写出调查终结报告,草拟行政处罚建议书,连同案卷交由核审机构核审。认为违法事实不成立,应当予以销案的;或者违法行为轻微,没有造成危害后果,不予行政处罚的;写出调查终结报告,说明拟作处理的理由,报工商行政管理机关负责人批准后根据不同情况分别处理。采取查封、扣押等行政强制措施,或者解除行政强制措施,应当经工商行政管理机关负责人批准。依法先行采取查封、扣押措施的,应当在二十四小时内向工商行政管理机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在法律规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。         
3.移送责任:案件不属于本机关管辖应当移交其他行政机关管辖的;或者涉嫌犯罪,应当移送司法机关的,写出调查终结报告,说明拟作处理的理由,报工商行政管理机关负责人批准后根据不同情况分别处理。                
4.事后监管责任:对检查情况进行汇总、归档备查,跟踪复查问题整改落实情况。
5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.【部门规章】《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2011年国家工商行政管理总局令第58号)第十六条
1-2.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条
2-1.【部门规章】《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2011年国家工商行政管理总局令第58号)第四十五条
2-3.【部门规章】《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2011年国家工商行政管理总局令第58号)第三十五条
2-4.【部门规章】《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2011年国家工商行政管理总局令第58号)第三十六条
2-5【法律】《中华人民共和国行政强制法》第二十七条“行政机关采取查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在本法第二十五条规定的期限内作出处理决定。对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除查封、扣押的决定。”           
3.【部门规章】《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2011年国家工商行政管理总局令第58号)第四十五条
4.【部门规章】《企业公示信息抽查办法》(2014年国家工商行政管理总局令第67号)第六条

备  注

属地



 

   怀仁县工商和质量监督管理局行政职权问责依据

 

序号

法律法规规章名称

相关条款

1

《中华人民共和国行政许可法》

第七十二条~第七十七条

2

《中华人民共和国行政处罚法》

第七十二条~第七十七条

3

《中华人民共和国行政强制法》

第六十一条~第六十四条

4

《中华人民共和国行政复议法》(2009年修订)

第三十四条~第三十八条

5

《中华人民共和国公司法》(2013年修订)

第二百零八条、第二百零九条

6

《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(2009年修订)

第六十一条

7

《中华人民共和国旅游法》

第一百零九条

8

《中华人民共和国拍卖法》(2004年修订)

第五十九条

9

《中华人民共和国文物保护法》(2013年修改)

第七十七条、第七十八条

10

《中华人民共和国合伙企业法》(2006年修订)

第一百零四条

11

《中华人民共和国反不正当竞争法》

第三十一条、第三十二条

12

《中华人民共和国产品质量法》

第四十七条、第四十八条、第六十八条

13

《中华人民共和国标准化法》(1988年修订)

第二十四条

14

《中华人民共和国计量法》(2013年修正)

第三十条

15

《中华人民共和国循环经济促进法》

第四十九条

16

《中华人民共和国农产品质量安全法》

第四十三条

17

《中华人民共和国种子法》(2013年修正)

第七十一条

18

《中华人民共和国消费者权益保护法》(2013年修正)

第六十一条

19

《中华人民共和国广告法》(2015年修订)

第七十三条

20

《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)

第十九条~第二十一条、第二十三条、第二十五条、第二十八条

21

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)

第三十五条

22

《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)

第十一条~第十三条

23

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第1号)

第三十四条

24

《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第156号,2014年国务令第648号修订)

第七十六条、第七十七条

25

《中华人民共和国私营企业暂行条例》(国务院令第4号)

第四十六条

26

《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》(国务院令第88号,2011年国务院令第588号修订)

第六十条

27

《营业性演出管理条例》(国务院令第439号,2013年国务院令第638号修订)

第五十四条、第五十五条

28

《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)

第五十五条、第五十六条

29

《印刷业管理条例》(国务院令第315号)

第四十六条

30

《出版管理条例》(国务院令第343号,2013年国务院令第638号修订)

第六十条

31

《电影管理条例》(国务院令第342号)

第五十四条

32

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号,2011年国务院令第588号修订)

第二十五条、第二十六条

33

《中华人民共和国文物保护法实施条例》(国务院令第377号,2013年国务院令第645号修订)

第五十四条

34

《音像制品管理条例》(国务院令第341号,2013年国务院令第645号修订)

第三十七条

35

《旅行社条例》(国务院令第550号)

第六十六条

36

《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)

第十九条

37

《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,2011年国院令第588号修订)

第四十条

38

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(国务院令第236号,2014年国务院令第648号修订)

第四十四条

39

《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号)

第十九条、第二十条

40

《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303号)

第二十三条

41

《军服管理条例》(国务院令第547号)

第十七条

42

《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)

第二十八条、第二十九条

43

《禁止传销条例》(国务院令第444号)

第二十九条

44

《直销管理条例》(国务院令第443号)

第三十八条

45

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

第九十六条

46

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号,2013年国务院令第638号修改)

第五十一条

47

《退耕还林条例》(国务院令第367号)

第五十七条、第五十八条

48

《农药管理条例》(国务院令第216号,2001年国务院令第326号修订)

第四十七条

49

《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)

第四十五条

50

《中华人民共和国标准化法实施条例》(国务院令第53号)

第三十九条

51

《古生物化石保护条例》(国务院令第580号)

第四十四条

52

《野生药材资源保护管理条例》(1987年10月30日国务院发布)

第二十一条

53

《中华人民共和国计量法实施细则》(1989年10月11日国务院批准,1989年11月4日国家技术监督局令第3号)

第五十七条

54

《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(2007年9月4日国家工商行政管理总局令第28号公布;2011年12月12日国家工商行政管理总局令第58号修改)

第八十五条

55

《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号,2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订)

第六十六条

56

《外商投资合伙企业登记管理规定》(2010年1月29日以国家工商行政管理总局令第47号,2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订)

第六十条

57

《公务员法》

第五十三条、第五十六条、第一百零六条

58

《计量法》

第二十九条

59

《农业生产资料市场监督管理办法》(2009年9月21日国家工商行政管理总局令第45号)

第十三条

60

《拍卖监督管理办法》(2001年1月15日以国家工商行政管理局令第101号,2013年1月5日国家工商行政管理总局令第59号修订)

第二十条

61

《流通领域商品质量抽查检验办法》(2014年2月14日国家工商行政管理局令第61号)

第三十四条

62

《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月14日国家工商行政管理总局令第62号)

第三十条

63

《侵害消费者权益行为处罚办法》(2015年1月5日国家工商行政管理总局令第73号)

第二十条

64

《驰名商标认定和保护规定》(2014年7月3日国家工商行政管理总局令第66号)

第十八条、第二十条

65

《山西省行政执法条例》

第四十条~第四十二条

66

《山西省反不正当竞争条例》

第三十三条

67

《山西省合同监督管理条例》(2011年修订)

第二十二条

68

《山西省消费者权益保护条例》

第三十九条

69

《中国共产党纪律处分条例》(中发〔2003〕18号,党的十八大后,党中央决定予以修订,2015年10月12日中共中央政治局召开会议审议通过,2016年1月1日起施行。)

第七十二条、第七十四条、第七十五条、第七十六条、第八十条、第八十二条、第八十四条第二款、第八十五条、第八十七条、第八十九条、第一百二十条、第一百二十七条、第一百二十九条、第一百三十五条、第一百三十九条

70

《特种设备安全法》

第九十三条、第九十四条

71

《标准化法》

第二十四条

72

《节约能源法》

第八十六条

73

《循环经济促进法》

第四十九条

74

《道路交通安全法》

第一百零三条

75

《中华人民共和国清洁生产促进法》

第三十五条

76

《特种设备安全监察条例》

第九十七条

77

《认证认可条例》

第七十条

78

《中华人民共和国计量法实施细则》

第五十七条、第五十九条

79

《农药管理条例》(国务院令第326号)

第四十七条

80

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

第九十六条

81

《工业产品生产许可证管理条例》

第五十六条~第六十四条

82

《工业产品生产许可证注销程序管理规定》

第十九条

83

《产品防伪监督管理办法》

第三十二条

84

《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(国务院令第503号)

第十三条

85

《电子信息产品污染控制管理办法》

第二十四条

86

《机动车安全技术检验机构监督管理办法》

第三十八条

87

《中华人民共和国标准化法实施条例》

第三十九条

88

《特种设备作业人员监督管理办法》(质检总局令第140号)

第三十三条

89

《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令第15号)

第二十一条

90

《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质检总局令第75号)

第二十一条

91

《计量器具新产品管理办法》(国家质检总局令第74号)

第十七条

92

《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质检总局令 第 104 号)

第四十六条

93

《计量检定人员管理办法》(国家质检总局令第105号)

第二十条~第二十二条

94

《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号)

第四十七条

95

《地理标志产品保护规定》(国家质检总局令第78号)

第二十五条

96

《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》(国家质量技术监督局令第4号)

第三十四条~第三十六条

97

《山西省行政机关及其工作人员行政过错责任追究暂行办法 》

第二章、第三章、第四章

98

其他法律法规规章的相关规定

 


权力运行流程图:  点击下载
廉政风险防控图:  点击下载